• By Antonio M. Sáez Romero
  • Last updated 25 November, 2016

Las Redes / Puerto 3 (El Puerto de Santa María, Spain)

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La excavación de Las Redes en 1980 aportó un hito positivo sobre la potencialidad de estos enclaves, poniendo la primera piedra de un verdadero conocimiento de la estructura de estos saladeros, su cronología y su cultura material asociada, y adelantándose a los datos proporcionados por el territorio insular gaditano. La zona actualmente identificada como «Las Redes» integra las localizaciones P-3, P-4 y P-6, anteriormente consideradas yacimientos sin conexión (la P-25, muy próxima, fue descartada como yacimiento; Ruiz, Ruiz & López, 2006: 322). La excavación de urgencia estuvo motivada por la urbanización de la zona y la construcción del actual edificio Horizonte, por lo que el yacimiento ha sido completamente destruido y además aún disponemos de un número muy limitado de datos publicados.

La factoría se ubicaba en la parte alta de una duna fosilizada (de unos 44 m.s.n.m.) desde la cual se tenía un perfecto dominio visual del entorno y de la costa norte de la bahía, en clara conexión visual con el extremo septentrional de la isla Kotinoussa.

El amplia área excavada, de unos 20 mts de lado, permitió documentar los restos deteriorados de un pequeño edificio de planta de tendencia cuadrangular (10,70 x 10,60 mts, al menos en su fase inicial) con cinco estancias muy abiertas al exterior a las que se han atribuido funciones diversas (Fig. 1): la más septentrional (1) presentaba un suelo de tono oscuro fruto de la acumulación de materia orgánica y hogares, por lo que se destinaría al procesado industrial de las capturas y la producción de gàron; la segunda (2), de tendencia alargada, estaba dotado de un pavimento en rampa realizado con pequeños guijarros, cal y cerámicas trituradas, estando dedicada virtualmente al almacenamiento y limpieza del pescado; el espacio número 3 correspondería a la entrada principal del enclave, a través del cual se recepcionarían las materias primas y saldrían los productos manufacturados ya envasados; la estancia meridional (4) sería una zona dedicada al almacenamiento de los útiles de pesca (anzuelos, pesas de redes, agujas, etc.) y los necesarios para el trabajo cotidiano en la factoría; finalmente, en la estancia  número 5 se localizaron las dos piletas destinadas al salado y maceración del pescado previo a su envasado, de las cuales no conocemos detalles morfométricos ni se han publicado imágenes (Muñoz, De Frutos & Berriatúa, 1988: 490-496; De Frutos & Muñoz, 1996: 135-136).

La actividad en el saladero se desarrolló al parecer durante un prolongado que se ha ordenado en tres fases diferenciadas (Muñoz et alii, 1988; Muñoz & Frutos, 2004), a las que se superpondría otra fechada en época moderna (IV) correspondiente a una ocupación de tipo agrícola aislada:

  • Fase I (c. 430/325 a.C.), que sería la etapa de floruit de la actividad en el enclave, a la que correspondería un 46% del total del material exhumado. Sería en estos momentos cuando el edificio exhumado se encontraría a pleno potencial.
  • Fase II (c. 325/275 a.C.), en la cual a partir de su tramo central o segunda parte se observaría un decaimiento de la factoría, que podría haber conllevado el abandono de alguna de las dependencias.
  • Fase III (c. 275/200 a.C.), que sería una continuidad del periodo de descenso de la actividad que culminaría a fines del s. III con el abandono de las instalaciones, correspondiendo algo menos del 15 % del material a esta etapa. 

Ressources marines

Hasta la fecha no se ha dado a conocer la presencia de restos faunísticos asociados al edificio excavado en 1980, aunque sí la presencia de instrumental pesquero (anzuelos, pesas de red, etc.). En una localización muy cercana, quizá conectada con el edificio como área de actividad secundaria, se localizaron restos de Argyrosomus regius.

Chronology

Siglos V-III a.C.

La propuesta de datación general y de fases de actividad descansa sobre el estudio de los contextos cerámicos, y en especial de las ánforas (Frutos et alii, 1988) y la presencia de algunas importaciones de vajilla griega. Asimismo, se utilizó como criterio de datación de la fase más reciente la presencia de algunos bronces de la Serie I de la ceca gaditana, estudiados por C. Alfaro Asins. 

Bibliography

  • de Frutos, G.; Chic, G.; Berriatua, N. 1988, "Las ánforas de la factoría de salazones de Las Redes (El Puerto de Santa María, Cádiz)", In: I Congreso Peninsular de Historia Antigua, Santiago de Compostela. pp. 295-306.
  • de Frutos, G.; Muñoz, A. 1996, "La industria pesquera y conservera púnico-gaditana: balance de la investigación. Nuevas perspectivas", Spal, vol. 5, pp. 133-165.
  • Muñoz Vicente, A.; de Frutos, G.; Berriatua, N. 1988, "Contribución a los orígenes y difusión comercial de la industria pesquera y conservera gaditana a través de las recientes aportaciones de las factorías de salazones de la Bahía de Cádiz", In: Congreso Internacional El Estrecho de Gibraltar, Ceuta 1987, Madrid. pp. 487-508.
  • Muñoz Vicente, A.; de Frutos, G. 2004, "El comercio de las salazones en época fenicio-púnica en la Bahía de Cádiz. Estado actual de las investigaciones: los registros arqueológicos", In: XVI Encuentros de Historia y Arqueología «Las industrias alfareras y conserveras fenicio-púnicas de la Bahía de Cádiz» (San Fernando, diciembre de 2000), Córdoba. pp. 131-167.
  • Ruiz Mata, D.; Ruiz Gil, J. A.; López, J. J. 2006, "La pesca en época prerromana en la bahía de Cádiz (Apéndice sobre las factorías de salazones en El Puerto de Santa María)", In: I Conferencia Internacional Historia de la Pesca en el ámbito del Estrecho (1-5 junio de 2004, El Puerto de Santa María), Sevilla. pp. 269-338.

Cetaria file citation

Antonio M. Sáez Romero, «Las Redes / Puerto 3 (El Puerto de Santa María, Spain)»,  RAMPPA, Atlantic-Mediterranean Excellence Network on Ancient Fishing Heritage (http://ramppa.uca.es/cetaria/las-redes-puerto-3), 25 November, 2016.

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Chronology

-550 700

Geographic location

Roman province: Baetica

Cetarias in El Puerto de Santa María