• By Carlos Fabião
  • Last updated 28 February, 2018

Travessa Frei Gaspar, nº 10 (Setúbal, Portugal)

Portugal > District of Setúbal > Setúbal


Una excavación en área urbana reveló la existencia de un edificio con peristilo, solamente identificado en una pequeña área, de presumible uso residencial, datado del siglo I d.C.. A Oeste del edificio se excavó una parte de un gran complejo de producción de salazones con 14 piletas de muy distintas dimensiones y parte de un pateo, probablemente edificado en el último cuarto del siglo I d.C.. El tramo Este de la oficina de salazones se compone de grandes piletas cuadrangulares de 2,20 m de lado (10-13); uno de ellos, ha sido después dividido en dos piletas menores de planta rectangular (11-12), adosadas a la pared perimetral del complejo, en la extremidad norte de la área excavada se identifica una pileta de mayores dimensiones (3 m de lado), solamente parcialmente excavado. En la dirección del pateo, existe una segunda hilada de seis piletas de menores dimensiones (1,20x0,80).Se identificó también parte de un pateo. Aunque no sea seguro, es posible que el complejo tuviera la forma de U.

En esta fase, la capacidad productiva instalada que se pudo estudiar es de c. 46,9m3.

La oficina laboró en continuidad hasta el siglo IV, cuando se verificó un primer momento de abandono, con abundante depósito de basuras en las piletas. Pero, en el siglo V, algunas de las piletas recibieron nuevo revestimiento y una parte del complejo volvió a laborar hasta un momento indeterminado. Los rellenos de las piletas sobre lo cual se pusieron los nuevos revestimientos dan el terminus post quem para la renovación y la nueva etapa productiva.

Parte de la oficina se conserva puesta en valor en un sótano:

http://www.patrimoniocultural.pt/pt/patrimonio/patrimonio-imovel/pesquisa-do-patrimonio/classificado-ou-em-vias-de-classificacao/geral/view/74797/

 

Ressources marines

Restos de ictiofaunas, una muestra procedente de la camada 3 de la pileta nº 2, con fecha de la segunda mitad del siglo III / primera ietad del IV d.C., casi solo sardina Sardina pilchardus, con presencia de anchoas, Engraulis encrasicolus y Sparidae, no discriminados. Se documentó también Ostrea.

Chronology

Terra sigillata sudgálica (Drag 27, 37) ; hispánica ; Clara A ; Clara C (Hayes 45) ; Clara D (Hayes 53, 61B, 73A) ; ánforas Dressel 2-4, 20, 14, Beltran II ; Almagro 50, Almagro 51c; lucerna Atlante VIII var,1=Bonifay50

Bibliography

  • Desse-Berset, N.; Desse, J. 2000, "Salsamenta, garum et autres préparations de poissons. Ce qu'en disent les os", Mélanges de l’École Française de Rome, vol. 112 (1), pp. 73-97.
  • Silva, C. T.; Coelho-Soares, A.; Soares, J. 1986, "Fábrica de Salga da Época Romana da Travessa de Frei Gaspar (Setúbal)", In: I Encontro Nacional de Arqueologia Urbana (Setúbal, 1985), IPPC (TA, 03) Lisboa. pp. 155-160.

Cetaria file citation

Carlos Fabião, «Travessa Frei Gaspar, nº 10 (Setúbal, Portugal)»,  RAMPPA, Atlantic-Mediterranean Excellence Network on Ancient Fishing Heritage (http://ramppa.uca.es/cetaria/travessa-frei-gaspar-no-10), 28 February, 2018.

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Carlos Fabião (Universidade de Lisboa)

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Chronology

-550 700

Geographic location

Roman province: Lusitania