Ejemplo de lujosa villa con edificio termal diseminado con factoría de salazones y alfar asociado a la misma, un modelo habitual en el litoral malacitano. La pars fructuaria está integrada no sólo por el conjunto de balsas documentadas y la zona de almacén si no también por al menos cinco hornos destinados a cubrir las necesidades anfóricas para la comercialización de los productos haliéuticos aquí elaborados.
La factoría se articula en torno a dos grandes habitaciones desarrollándose desde la más meridional y hacia poniente 8 piletas en dos series de a cuatro, presentándose entre ellas, individualmente, un muro de separación. Al sur se dispone otra gran dependencia.
Se han documentado al menos 5 hornos donde se elaboraron ánforas salsarias y olearias (Villaseca, 1997, 27-59).
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Siglos I-V d.C.
Pilar Corrales Aguilar, «Finca El Secretario (Fuengirola, Spain)», RAMPPA, Atlantic-Mediterranean Excellence Network on Ancient Fishing Heritage (http://ramppa.uca.es/cetaria/finca-el-secretario), 26 November, 2016.